夢田記(生態教育的希望田地)

校園生態教育

991220挖地瓜

好好吃蕃薯田經過了約半年的時間的成長,該是收成的時間了,只是成果會如何?就請小朋友挖看看了。

看來收成的蕃薯大小差距很大,大概是施肥不足,或是疏於整理蕃薯藤,收成的大小差距很大,不過我看小朋友挖得很開心,像是在地裡挖寶一樣........,看來當初種的時候擔心長不出地瓜,是多餘的。

 

    

我看老師也挖得很開心

更多照片:991220挖蕃薯


990819蕃薯田

ok啦....夏季多雨,蕃薯藤已長長,蠻像個樣子的

更多相片:990819蕃薯田


990701種蕃薯

嗯嗯玉米採收完前,計畫種蕃薯,於是請藍阿姨去市場買了小蕃薯,商請游老師以蕃薯培育了蕃薯藤,因此等玉米採收完,就將蕃薯藤剪下,分到各班,由學生以阡插方式種蕃薯。

7月初大太陽下,剛插的蕃薯被曬得像是快乾死了,不知是否可以好好生長,甚至長蕃薯........

另外也謝謝興大農試所協助耕地及作畦。

更多相片:990701種蕃薯


990603玉米的成長紀錄

嗯嗯99年1月將在夢田旁的一塊破舊的柏油鋪面,因較低窪,原拆除的舊南棟教室排水系統已全損壞堵塞,一下雨就常常積水,為了解決積水避免滋生蚊蠅,於是將柏油刨除,舖上園藝土。原計畫鋪上草皮,成為小朋友可以在上面翻滾的教學園地,但一方面經費不足(草皮不便宜),另一方想到種了草皮,其利用性就受限了。於是先作為另一旱作用的田地,吾取之為旱夢田,以與原水稻田區別(水稻田可命名為水夢田),可以讓小朋友種玉米、蕃薯、豆類、葉菜、花卉......等,於是商請興大協助耕地,因此,校內多了小朋友及老師教學用的一片田,等到沒力氣或沒興緻耕田時,再回到原先的構想,鋪上草皮,這樣也就活用了這塊土地。

這學期共有12個班級的師生共襄盛舉。 

下面的照片是這學期來玉米田從無到收成的紀錄:

想睡覺旱夢田整地前:981201整地前的柏油地面

  

微笑990213旱夢田耕地前(更多相片)

  

大笑990308玉米播種(更多相片)

  

大笑990316玉米發芽(更多相片)

  

大笑990324玉米施肥(更多相片)

  

大笑990412油綠的玉米田(更多相片)

  

大笑990513玉米田拔草(更多相片)

  

大笑99.6.4六月初就收成了,6月4日各班已收成完畢

收成相片:990604摘玉米

玉米田全景:

   

 


990604玉米收成了

好好吃三月初種的玉米,經過老師及學生的除草、施肥,已經成熟了,學生興高采列的拔玉米,這些可都是有機玉米,有些玉米會有些小蟲子,因為沒有用農藥,聽學生或家長說,煮好後很香很甜。

小朋友誇張的拔玉米,十分有趣。

更多相片: 990604玉米收成了--摘玉米

 


990601向日葵盛開

ok啦....玉米田旁種了一些向日葵,目前正盛開,一起來欣賞。

更多相片:990601玉米田旁的向日葵

 


990216楓香大道的落葉

春節那幾天好冷,又下著雨,初四巡視校園,幾天前金黃色的小葉欖仁幾乎掉光了葉子,在安靜的校園,另有一番風味。

更多照片:990218楓香大道落葉


990213除夕當日的楓香大道

小葉欖仁變黃了,巡視校園時,順道拍了下來

更多相片:990213除夕楓香大道


學校的水稻田"夢田"終於插秧了

由於天時、地利、人和,水稻田終於插秧了,五年級和六-2小朋友玩得一身泥巴,這對於都會的小朋友倒是一件新鮮事,同事問我要不要下田去體驗一下,我笑了笑,小時候去田裡累怕了,現在小朋友樂得下田去......

更多相片:980310插秧

新聞稿:25035-稻田長在校園裡.doc 

新聞稿


980310小葉欖仁與楓香綠色隧道

距上次拍小葉欖仁的照片才三星期,翠綠色的葉子都長滿了,和旁邊的楓香林合起來,就像一條綠色隧道。

更多相片:980310小葉欖仁


980217生態池芒果樹下的蕨類

葉果樹下陽光不多,但種下的幾棵蕨類,長得不錯,不過是那一種蕨,名稱待查......

more picture: 980217蕨類


980217小葉欖仁葉子掉光了

才經過四天,小葉欖仁變黃的葉子掉光了,看來有些蕭瑟......

更多照片:980217小葉欖仁

 


980213小葉欖仁葉黃了

當校園的楓香葉紅落葉繽紛之際,楓香大道上的小葉欖仁樹也不遑多讓。趁著下課時間,陽光普照,又有小朋友在樹下寫生,或撒楓葉嬉戲,就隨性的拿了相機拍了下來。(前庭在陽光下寫生的學生,只是暫時擺個Pose,照完相,就請他們在陰影區繼續完成他們的畫作)

 

更多相片:980213小葉欖仁


生態池的絲瓜結實纍纍

酷喔時序已入秋,但生態池的絲瓜結實纍纍,沒想到絲瓜滕可以活這麼久,我們在想,如果可以撐過十二月,則等到寒假,又可以播種,那麼一整年的生態池都可以得到遮蔭了。

以下時昨天拍的相片,美葺師今天還特別煮了絲瓜湯和班上同學一起享用呢!

更多相片:971027生態池絲瓜


生態池的絲瓜棚

五月份,為了使生態池避免陽光的強烈照射,於是請在生態池上方搭了棚架,種了絲瓜和瓠瓜,另外在車棚上也種了冬瓜,想不到果然開花結果了。

   

酷喔更多相片:970804絲瓜棚


1 2 3 4 5  下一篇»